赓续中国共产党人的精神血脉

作者:韩洪泉 来源:转载 发布时间:2021-04-13 11:10:05 浏览次数: 【字体:

习主席在党史学习教育动员大会上明确指出,在- -百年的非凡奋斗历程中, 代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归的革命烈土、-大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉 献的先进模范,形成了-系列伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系,为我们立党兴党强党提供了厚滋养。赓续中国共产党人的精神血脉,鼓荡起迈进新征程、奋进新时代的精神风帆,对在新的历史起点上续写党的事业的辉煌篇章,具有重要现实意义。

伟大的事业铸就伟大的精神,伟大的精神成就伟大的事业。马克思主义认为,社会存在决定社会意识,社会意识对社会存在具有能动的反作用。作为一种社会意识的中国共产党精神,是党领导革命、建设和改革这一社会历史实践的产物,同时又对这一社会历史实践产生反作用,成为一百年来党在不懈奋斗中求得生存、获得发展、赢得胜利的关键因素。

中国共产党人的精神谱系,题年来中国共产党人在前赴后继、接力奋斗的历史进程中铸就锻造的,它植根于中华民族优文化和马克思主义科学理论,植根于中国共产党- -百年来艰苦奋斗、艰辛探索、艰难前行的光辉实践,是党的初心使命的升华和接续,是党的经验启示的沉淀和凝结,深刻而充分地彰显了真理的力量、信仰的力量、意志的力量、人格的力量。人无精神则不立,国无精神则不强。历史告诉我们,同艰难困苦作斗争,是物质的角力,也是精神的对垒,唯有精神上站得住、立得稳,才能在历史洪流中屹立不倒、挺立潮头。中国共产党人的精神谱系是党和国家的宝贵精神财富,无论时代发展到哪一步都不过时。精神血脉的赓续,是党永葆青春、 永葆生机、永葆活力的重要因素。把我们党的伟大精神发扬光大,使之转化为前进道路_上的强大力量,这既是党史学习教育的应有之义,也是不忘初心、牢记使命、永远奋斗的内在要求。    

一百年来 ,我们党对创造总结革命精神、传承赓续精神血脉始终高度重视。毛泽东有一句家喻户晓的名言 :人是要有一-点精神的。他在新中国成立后又强调指出,我们要保持过去革命战争时期的那么一股劲,那么一股革命热情 ,那么一-种拼命精神,把革命工作做到底。邓小平从五个方面概括了党的革命精神,即革命和拼命精神,严守纪律和自我牺牲精神,大公无私和先人后己精神,压倒一切敌人、压倒-切困难的精神,坚持革命乐观主义、排除万难去争取胜利的精神。他还指出,如果-个共产党员没有这些精神,就决不能算是一个合格的共产党员。 习主席对传承弘扬我们党铸就的伟大精神作出一系列重要论述,不仅对赓续发扬红船精神、井钢山精神、苏区精神、长征精神、延安精神、抗战精神、西柏坡精神、抗美援朝精神、红旗渠精神、”两弹一星”精神、 焦裕禄精神、王杰精神、雷锋精神等有明确的指示要求,而且在领导推进新时代中国特色社会主义伟大事业的进程中,概括提炼了北斗精神、探月精神、载人深潜精神、抗疫精神、脱贫攻坚精神等新时代的伟大精神, 进一步升华了中国共产党人的精神境界,丰富发展了我们党的精神谱系。

终审:光明孙娜
分享到:
【打印正文】