专家引领,砥砺前行——光明街小学开展“请进来”数学阅读培训活动

作者:光明宋琳瑶 来源:本站原创 发布时间:2021-04-15 12:40:45 浏览次数: 【字体:

为着力打造高效课堂,更新教育教学理念,提高课堂教学质量,帮助教师抓准研究要点,促进教师专业化发展。4月7日,我校邀请教研中心李珊珊主任到校开展“如何将数学阅读与数学教学有效融合”培训,全体数学教师参与培训活动。

本次培训活动由单校长和李宁主任主持,单校长首先对李珊珊主任的入校指导培训表示了欢迎,并指出“教研,必须是扎实的,有效的,要有一定的理念和思想的引领,要有明确的目的,期望所能达到的高度,不能为了教研而教研,不能走形式、走过场”,接下来,由李宁主任向全体数学教师教师介绍数学阅读活动开展的背景及其重要性。

随后,李珊珊主任正式开始培训,首先李主任提出了数学教师们对于数学阅读的两点困惑,并用生动的案例展示说明了数学阅读的必要性。接下来,李主任从是什么——对于数学阅读的认识、读什么-构建数学阅读体系、如何读-阅读与数学整合的策略三个方面入手,对于数学阅读如何与数学教学有效融合进行了解答。在培训过程中李主任指出“对于学生来说,数学阅读的内容远不止读课本、读解题过程、读数学家的故事,而应当包括—切蕴含数学知识、方法、思想和精神的文字、符号、图画、表格等。数学阅读是数学科学、人文艺术等的整合阅读。基于核心素养的数学阅读关注人的知识能力、情感态度、价值观的综合发展。我们认为,好的数学阅读能够起到这样的作用汲取智慧、启迪电考、陶冶情揉、培塑人格。”

最后,由王校长进行总结性发言,针对我校情况进行数学阅读活动的开展安排,并与教师们制定了活动的计划以及安排。

“教无涯,研不止”,教和研是教学的双翼。通过本次李主任关于数学阅读的培训,教师们纷纷觉得受益匪浅,并积极与李主任交流自己的疑问。此次培训活动有力地推动了我教研活动的深入开展,从而进一步激发数学教师潜心钻研教材、打造高效课堂、推动小组合作的积极性,相信有专家的引领,我校数学教师们将不忘初心、砥砺前行,并沿着正确的方向向下一个目标迈进。

993a536c0e9d4488becc249f2d3447e4.jpg


8746f9342a75459884e86454c7d7ff1e.jpg




终审:光明张明宇
分享到:
【打印正文】