论小学语文课后作业减负增效的策略

作者:​陈亚丽(孙小杰录入) 来源:网络 发布时间:2021-04-29 19:38:41 浏览次数: 【字体:

减负,就是减轻学生的负担;增效,就是增强学生的学习效率。在当今社会中,小学生除了正常的学校课程学习,还有各种课外辅导班,回到家还要完成老师布置的各种作业,做完老师布置的作业,还有家长买的各种试题卷和学习资料书,就连平时的假期也是在作业和上课中度过。学习与放松并非矛盾的两极,很大程度上它们是相互融合、相互助力的一个过程。

一、学生负担过重的原因

学生负担过重的原因是多方面的,有主观的和客观的,主动的和被动的。综合起来,可以从以下几个方面来分析。

(一)从学校和教师层面看

从学校来看,针对就业形势的压力,许多学校也推崇“从娃娃抓起”。据资料显示,有些学校从小学就开设了职业生涯规划课,让家长和老师一起帮忙制定学生的未来职业规划。现在很多教师都通过“微信群和微信小程序”给学生发布作业,然后由家长监督和批改。还有些家长直接说,可以不要让学生去学校上课了,反正现在网络这么发达,网上什么知识点都可以查询到,还要各种学习外语、语文的 APP 等,再不济还能有各种远程授课,像近些年才出现的和英语外教在网上面对面一对一进行授课。学生每天要接收的信息量过多、过杂,都不利于学生的身心发展。从教师来看,最主要的情况就是教师没有正确认识到给学生减负,认为减负就是单纯的少布置作业。布置作业可以培养学生良好的学习习惯和态度,所以课后作业的设计体现了教师对知识点的理解和学生课堂学习效率的把握。但是,部分老师的课堂的授课效率不高,很多知识点学生都无法在课堂中及时的消化掉,教师就只能通过布置大量的课后作业和任务来让学生更好的理解和消化知识点。面对语文教材中内容繁杂,难度较大的现状,教师尽量做到让学生在课堂中就理解和消化知识点,给学生留出更多的时间来进行自我发展和提升,促使每个学生都能全面发展。

(二)从学生和家长层面看

学生本身的问题不容忽视,部分学生基础较差,注意力不集中,在课堂上不能及时把握所学内容,也就不能快速完成老师布置的课后作业,就形成了恶性循环。随着社会的发展,人们进入信息化的时代,各种娱乐场所和设施,各种电子设备的出现,无形中侵入学生们的生活,在现在这个社会,就连抱在手上的娃娃都会玩手机游戏,更遑论已经深受游戏毒害多年的学生,由于沉迷游戏,更加容易与父母、老师产生争执,从而造成双方的隔阂和压力。现代社会的竞争压力越来越大,作为父母,都恨不得自己的孩子能成为各行各业的佼佼者,从小就开始培养孩子的各类兴趣爱好和特长,有些还在母亲肚子里的时候就已经开始接受胎教了。还有一类父母,同样也希望孩子成材,但是他们似乎更加全心全意的投入到工作和事业中去,送孩子去重点高校,给孩子请精英的一对一家教,却从来不会陪伴孩子一起阅读,或者监督孩子写一次作业,他们看重成绩单,仿佛孩子们的努力他们都看不到,重要的只是结果,如果没考好就是你还不够努力,无形中也给孩子带来了极大的压力,更有甚者,会将孩子一步一步推入深渊。

二、课后作业减负增效的策略

受到专业限制,笔者将从自己所学专业来谈谈如何在小学语文课后作业的设计中,帮助学生减负增效。

(一)课后作业设计要注重质,而不是量

教师布置作业的目的在于巩固课堂所学的知识点,而不是单纯的为了让学生有事可做,或者是布置惩罚性的作业,例如,把古诗抄五十遍,或者抄一页纸的生字词。如果是这种不用动脑的机械性作业,学生愿意做的就会应付式地解决,例如偷偷购买“写字机器人”,或者一只手拿几支笔同时抄写,本来老师的目的是想学生通过这种重复式的抄写,可以强化学生的记忆,同时也让学生能在抄写的过程中纠正错误,汲取教训。但是,这种方式会让学生养成弄虚作假的不良习惯,从而会影响学生对待作业的态度。因此,老师在进行作业设计时应该要适当的控制作业量,即便是考试在即,也尽量不要采用“题海战术”,其实,这都是相对应的,要让学生减负,就得让教师增负,教师只有自己先去做了大量的题,才知道哪些题是可以布置给学生做的,而不是在备课的时候,直接抄下教参或者网上的教案中的作业设计。

除此之外,教师要提高自己上课的“质”,因为课后作业基本上都是围绕教师上课的内容设计的,如果教师上课讲的东西学生听不懂,那么学生的作业不会写也很正常。同时也要在上课时增加一些有感染力的表情和动作,吸引小朋友的注意力。控制作业量是教师进行作业设计必须要遵守的原则,一般,对于小学生来说,书面作业尽量控制在10-30 分中内学生能独立完成,其他类型的作业可以因情况而定,因为小学生的定力不够,如果没有家长监督,是没有办法长时间坐在板凳上完成作业的。作业一多,学生不免就会产生不满的情绪,就更加不愿意完成作业。但是,如果作业太少,或者干脆没有作业,那么就无法检测到学生是否已经掌握今天所学的内容。

(二)掌握学情是作业设计的前提

教师设计作业是建立在教师依据平时学生的表现,以及对学生的观察和相关的教育学、心理学理论,结合小朋友实际情况的基础上。教师设计出来的作业必须是要符合新课标的要求,是经过教师的深思熟虑设计出来的。每个班上都会有一两个学困生,大部分老师可能都是采取忽视的态度,对于这类学困生,教师布置的作业可以适当的降低难度,可以是一些手工作业,或者一些简单的书面作业等。作为教师,同时也要及时关注政府、教育部以及学校发布的相关政策,比如说有些地区现已经颁布,处于低年级的学生严禁布置书面作业,还有就是每周要有一天的无作业日等,这些都是教育部根据低年级学生的年龄特点和心理特征来实施的,在一定程度上还可以让学生产生对作业的期待,郑家学生对写作业的兴趣,从而真正做到为学生减负增效。

 

终审:光明超管
分享到:
【打印正文】