小学数学作业设计的“有效性”研究

作者:光明街于晓 来源:原创 发布时间:2021-04-27 15:51:07 浏览次数: 【字体:

数学作业是学生学习数学的一个必不可少的重要环节。传统的数学作业内容、形式单一。机械、滞后、封闭的作业模式,缺乏与社会生活的广泛联系,无法使学生主动地、积极地、创造性地进行学习。

经调查分析得出学生作业无效的原因大致可概括为如下几方面:

1.作业中重复内容太多、量太大。尤其是复习阶段,试卷很多,老师们经常由于太忙而对作业不加选择,试卷拿来就布置给学生做,随意性大,类似的题出现频率太高,学生完全已经会做的题还要反复做,影响学生对作业的态度。

2.作业没有层次。基础好的学生、差的学生都做一样的作业,好的同学“吃不饱”,思维能力得不到提高,而基础差的学生却因为太难而对作业丧失信心。

3.作业题材不新,背景内容陈旧,跟不上社会形势,也会影响学生作业的积极性。

4.作业形式单一,缺乏实践性、可操作性,激不起学生的学习兴趣。

基于以上原因,在我国推进素质教育的背景下,优化数学作业设计,提高作业的有效性,从而实施有效教学,提高教学效率,减轻学生负担,势在必得。

优化小学数学作业的设计,我们应该怎样去做?我认为:

1.精心研究教材,合理利用例题和练习、适当进行补充。

新课程标准指出要活用数学课本,对不同班级、不同学生要有区别对待、适当调整,整体把握课本要求,创造性地使用课本。备课组几位教师在教学时坚持一人主备,多人补充的做法,精心备课,精选例题和课堂练习,这样会取得了事半功倍的效果。

2.精心选择、设计课后作业,注意作业的层次。

首先,备课组对于教材和练习册上课后习题精心挑选,只选择与课堂例题有紧密联系的练习题当作业,而对学生巩固新知、提升能力无帮助作用的题目尽量删除,有时还适当补充与课堂例题配套的练习题作为作业。其次,我们要根据学生情况分层布置作业,根据学生的个体情况,将作业分成:基础练习、能力训练、思维拓展三个层次,大多数中等学生做一、二类题,少数“尖子生”做所有类型的题,极个别“学困生”就做第一类题。这样每一层次的学生都保持着学习数学的信心和兴趣,学力也得到了一定发展。

3.备课组合作编写作业。                

对于总复习阶段,为了在有限的时间内进行有效训练,为了不让学生淹没在题海,备课组教师应该分工合作,仔细研究对试题进行分类,精心选择,再将所选考题以专题或几类题型集合的形式编进每天的作业,切实提高了作业的效率。

4.及时反馈、合理评价学生作业。

总之,我相信通过优化小学数学作业的设计,数学作业的有效性将大大提高,它将不再是学生的负担,我们会培养出更多会思考的、具有创新型的人才。

 

终审:光明杨仲华
分享到:
【打印正文】