让学生走上数学阅读的幸福快车道

作者:光明街于晓 来源:原创 发布时间:2021-04-27 15:50:00 浏览次数: 【字体:

数学作为一门科学,也是一种文化,更是一种描述科学的语言。“以前,人们认为数学只是自然科学的语言和工具,现在数学已成了所有科学――自然科学、社会科学、管理科学等的工具和语言”。因此数学教学也是一种语言的教学,从语言学习的角度来讲,数学教学必须重视数学阅读。

对小学生来说,阅读习惯的养成是非常重要的,尤其是在数学方面,良好的数学阅读习惯可以扩宽学生的思维,也会增强学生的表达能力,会大大的提高学生在小学数学方面的自主学习能力。小学数学老师应该突破自己讲授,学生认真听课这个局限,着力于培养学生的阅读习惯。学生在数学方面的读能力是学生数学掌握好坏的基础,在自我阅读中,学生可以自我探索,形成自己的学习习惯。

一、阅读习惯的养成有助于学生在学习中发现问题,相互交流之中可以提高学生的学习能力。

例如,在进行长方形表面积求解时,首先通过对长方形的模型的研究,同学们共同讨论出长方形面积的求解公式,然后通过大量的基础练习,巩固下知识点,彻底的掌握长方形面积的求解。然后进行题目有阅读性的题目训练,例如,出个无盖的长方形鱼缸,其长100厘米,宽80厘米,高60厘米,求解制作三个这样的鱼缸,需要用多大面积的玻璃。在每个学生独立求解后,老师告诉他们答案。很多学生发现自己的结果和答案不一样,但是又觉得自己没有错。这就体现了数学中阅读的重要性,这时教师需要提小学生下,让学生认真阅读题目,分析一下题目,学生就会发现,这个题的重点在于“无盖鱼缸”。这样通过他们的错误他们就会意识到认真审题的重要性。就会知道在数学中阅读的重要性。学生就会意识到阅读并不仅仅是语文、英语上需要的,在数学上培养阅读习惯也相当重要。

二、阅读习惯的养成在很大程度上取决去兴趣,激发学生在数学学习上的阅读兴趣,可以增强学生的阅读能力,可以提高学生学习的主动性和自觉性。

在小学数学课本中有非常生动有趣的学习内容,在数学课本上有许多精炼的符号还有许多文字的描述,还有许多有趣的数学题。课本上还有“说一说”“比一比”“你知道吗”等环节,这些内容都是非常新奇的,老师在授课时利用这些有趣的知识点创设情境,大大的引起学生的阅读兴趣。例如,在圆的讲解时,老师可以让学生想象下实际生活中的圆,让学生在生活中形成圆的大致概念,激发学生学习圆的兴趣,让学生自发的去阅读数学知识。一般老师在授课时会进行一些示范性阅读,为了激发学生对数学的阅读兴趣,老师在进行示范性阅读时,需要带有情感去阋读,将自己的教学经验结合进去引导学生,阅读时不要一味的以一个口气,要活泼的有感情的阅读,必要时还可以添加一些手势,这样有趣的阅读可以激发学生的阅读兴趣,在学生的心里形成阅读是一个对数学学习非常有用的东西,形成良好的阅读兴趣。例如,通过学生对数学家的故事进行讲解,以及可以进行数学游戏,让学生在实践中学习,利用数学知识解决实际生活中的问题,可以大大的提高学生的阅读兴趣。

三、数学阅读有利于数学自学能力的培养。

在数学课本中培养学生的阅读能力老师在对小学数学的课本讲解时于,要引导学生对课本题目的阅读要注意那些题目中的关键的,注意题目中存在的隐形条件。这些关键点、隐形点的发现需要很好的阅读能力,为了培养这种阅读能力,需要学生不断的进行阅读,养成良好的阅读习惯。例如,在求解几何类型的题目时,要对几何图形和题目进行认真阅读并分析,弄懂其中的几何关系,找出解决问题的关键再进行解答。

学生在做数学习题时,要认真的阅读题目,找出题目中的未知数、已知数,弄清两者之间的关系,找出题目的关键所在,再进行求解。教师要重视在口常教学练习过程中对学生阅读能力的训练和培养,让学生在平常就养成仔细阅读题目的习惯,提高解题的质量。首先在做题时,学生应当完整的阅读题目,勾画关键的字或词语,理解题意。学生应当带着问题去审题,明确题目要求什么,怎么求。在充分理解题意之后再进行计算。

总之,数学教学中的阅读教学,应当是一种意识,一种旨在培养学生阅读、理解、自学能力和习惯的意识,数学阅读既可以拓展学生的知识面与深度,增加学习兴趣,又可以使学生在陌生领域施展才华,学会用数学的眼光看待社会、人生、世界,使批判性思维能力,创新能力得到充分地发挥。重视数学阅读,培养阅读能力,还有助于 “教学生学会学习”教育目标的达成。

终审:光明杨仲华
分享到:
【打印正文】