怎样开展小学生课外阅读成果展示

作者:光明街孙小杰 来源:转载 发布时间:2021-03-31 13:24:06 浏览次数: 【字体:

一、课外阅读实施方案成果展示

(一)、谈话导入

同学们,我们开始了以《小学生课外阅读》为主题的课题研究,进行了分组,讨论确定了研究课题,制定了研究方案,通过采访、问卷等方式展开调查,最后对资料进行汇总、整理、分析、研究、删选,形成结论,我们每一个同学在整个过程中都非常投入。在今天这个展示和交流活动成果的课堂上,相信各个组不仅能展示自己的活动成果,也能从别的组里汲取更多的收获。

(二)、进入展示、答辩、互动

1.第一组展示《课外阅读意义的探究》研究成果

1)师:课外阅读对我们有那些意义呢?请第一组的同学展示自己的研究成果。

2)探究组上场展示。(心得体会等。)

3)师:对于他们这个课题,你们还有什么问题要问?(学生可以是对研究内容的质疑及补充,可以是对课题开展时研究方式的质疑,也可以提出课题进一步研究的方向)

4)学生质疑问答,教师再给予评价。

2.第二组展示《小学生课外阅读方法》成果

1)师:爱因斯坦说:“成功=明确的目标+不懈的努力+科学的方法。”那么,小学生课外阅读有那些方法呢?请看第二组的展示。

2)《小学生课外阅读方法探究》组展示(相关资料等)

3)展示后由队员向场下同学提问:看了我们的展示,你们有什么感受?(学生可以是惊叹,也可以质疑,或者是建议等)

4)交流,教师评价总结

3.第三组展示《小学生课外阅读如何深度开展》研究成果

1)师:同学们,大家了解了阅读的意义,客观地认识了小学生课外阅读的现状——现状可谓是不容乐观。

对阅读的方法也进行了探究,那么,我们的阅读往往是浅尝辄止,怎样深度地开展呢?请第三组同学上场展示。

2)《小学生课外阅读如何深度开展》展示

3)老师提问:研究过程中你们还做了什么?

4)提问下面学生:看了他们的展示,你们还想了解些什么,对他们有什么要说的?

5)老师评价小结

(三)、总结谈话,课外延伸

总结学生活动表现。(同学们,老师真的很佩服你们,佩服你们得到了那么多的活动成果,佩服那么在这堂课上展示出来的智慧,佩服同学们研究的热情。

二、课外阅读实施方案成果交流

大凡语文成绩好的学生一般都爱阅读课外书籍。许多成功的经验告诉我们:课外阅读是学生语文能力提高的活水之源,大量的课外阅读,广泛的知识积累,是学生全方位获取语言信息、立体化发展语言能力的有效途径。尤其是在新知识、新信息不断涌现的今天,在视听技术不断普及、人们阅读能力不断下降的今天,积极主动地开展课外阅读活动,为孩子的人生打好底色,为终身学习奠定坚实的基础,显得尤为重要。而如何才能引领学生开辟语文学习的新天地,将语文课外阅读活动落到实处,我觉得要从以下几方面做起:

(一)、创设情境,激发学生阅读兴趣

现在的学生宁愿每天花两小时看电视,花两小时发呆,却不愿花30分钟看书。因此,我们要想促进学生阅读的实效,首先应激发学生课外阅读的兴趣。那么怎样才能激发学生阅读的兴趣呢?创设情境引导学生进入奇妙的世界,营造浓郁的书香氛围,让学生自然走近课外阅读。

(二)、推荐读物,明确学生阅读方向

小学中年级的学生虽已有了较强的求知欲,但辨别是非的能力比较差,他们的阅读常常带着盲目性,易受社会不良倾向的影响。很多学生沉迷于卡通书、鬼怪故事等,读这类作品会让学生在一种只是寻求刺激的阅读过程中逐渐失去一颗静静读书的心,慢慢失去了审美情趣和审美能力。因此我们老师一定要做学生课外阅读的主导者,帮助学生做好选材工作,向学生推荐适合的读物,让学生根据自身的水平有选择地阅读,明确阅读的目的,把准阅读的方向。

在各类图书泛滥的今天,这点尤为重要。除了学校规定的必读科目以外,应在班级建立小小图书角,让学生共享自己的书籍。同时,根据学生的喜好及他们的年龄特点,到学校图书室里精挑细选,借了不少适合他们阅读的中外书目,另外,在课堂教学中,还有意识地通过名作家及其代表作的介绍、某个方面知识或问题的悬念、或一段精彩的描述等方法,激起学生的阅读追求,引导他们去进行课外阅读。这样的有机结合,对课外阅读而言,有了指向;对课堂教学而言,有了良好的智力“背景”,这样互补互动,有助于形成良性循环。

(三)、加强指导,教给学生阅读方法

在学生有书读的情况下,要提高课外阅读的效率,需要教给学生阅读的方法。阅读的方法主要包括精读和泛读。精读方法的指导主要来自课内,从而使课外得益于课内。课外阅读的方法主要以泛读为主,泛读就是粗略地读、浏览性地读。毕竟,学生阅读的时间是有限的,我们没法要求学生每本课外读物都细致地去读完,我们要教会学生抓住重点进行浏览,运用走马观花、一目十行的方式去阅读。对书中自己不感兴趣的部分,我们应允许学生采用跳读法,把重要的地方、感兴趣的地方读一读,其他地方跳过去。而精读方法的指导,则需要我们通过阅读指导课来进行方法。学生在感受文字魅力的同时也能逐渐养成“不动笔墨不读书”的良好阅读习惯,阅读质量得以提高,收获自然也会很丰。

(四)、搭建平台,尽情品尝阅读乐趣

当然,值得一提的是:学生在阅读完了一些书籍后,有了一定的语言积累,就会产生表达的需要和冲动,我们还应该搭建一个展示的平台,给学生提供充分的时间和机会,让他们把读到、听到、看到的故事讲给同伴们听,把他们的阅读成果汇报给同伴们看,这样既锻炼了孩子们的口语表达能力,也实现了“内在”语言积累的“外化”。成果的汇报形式无疑是多样的,从课前的“谈天说地”到“读书园地”墙报到各式各样的比赛活动,什么朗诵比赛、讲故事比赛、欣赏表演、交流辩论会、自办小报展等等,既可以让学生品尝到读书的收获和喜悦,又可以锻炼学生的表达能力、培养学生的创新意识。同时,更多的学生看到了别人的阅读经历和成果,也能从别人的展示中为自己指引阅读的方向,从而提高自己的阅读水平。这样一来,学生从兴趣阅读自然向意志阅读转化,养成了良好的课外阅读习惯。如果我们想把学生教育好,让他们能学到真正的学问,而且学得比我们强,我想首先我们需要并且能够做到的,就是引导学生找到开启阅读之门的钥匙,让他们进行科学有效的课外阅读。这样,他才能爱上书籍,自觉地去经典的海洋中尽情遨游。

终审:光明超管
分享到:
【打印正文】