让教法活起来

作者:孙娜 来源:原创 发布时间:2021-04-07 17:06:25 浏览次数: 【字体:

3月9日下午到乳山口中心小学参加了乳山市小学道德与法治学科年会,首先聆听了两节公开课,分别是孙红梅老师执教的《认识居民身份证》和冯美丽老师执教的《认识居民身份证》,课例目标明确、环节清晰、活动有效、评价合理,给参会老师留下深刻印象;第二环节乳山寨小学吕盛久主任交流让“全科阅读成为贯穿小学道法课教学的有效载体”及下初小学宋军强老交流让“教法”活起来,让学生动起来。第三环节诸往王雪纯老师对课堂教学进行分析点评,最后于军主任做了总结。

一 做好课前阅读指导,讲课前的阅读内容提前告知同学,让同学带着问题进教室,做好课前阅读任务单,包括内容、感悟;推荐阅读指导,做好方法指导,充分利用课本隐形及显性资源;通过视频、课件直观去表现。

二 教学方式采用趣味化导入,激发学习兴趣,可借助多媒体技术为学生播放视频,强烈刺激视觉和听觉,使其受到震撼;创设为情景,推动情感共鸣。借助创设表演情景带领学生融入教学中,充分体现到自身课堂主体的地位;密切联系生活实际,开展教学。让学生与法治回归生活,让学生观察生活,感受生活,探究知识。

三 阅读理念包括观察、分析,通过图片、资料卡来提升学生能力,从习惯看字、写姿、坐姿。引领学生思考、看、分析方面也存在一些问题。提出要求:

1、无论听课、讲课,提前看教材,弄清目标、重难点

2、备课分几部分,关键字词语最少要有三个,教学评一致性,目标与活动要对应。

3想法让学生问、说,最多老师稍微追问,道法课不要变成演讲课。

终审:光明张明宇
分享到:
【打印正文】