让师德在爱中绽放

作者:光明街姜飞 来源:原创 发布时间:2021-03-05 12:32:37 浏览次数: 【字体:

古人云:“仰之弥高,钻之弥坚。”作为新世纪的教师,我不仅要在学科知识上深入研究,更要在孩子的性格培养上下足功夫,给予孩子更多的爱。

爱学生就要尊重学生的人格。学生是具有独立意义的人,有自己的思想,老师应该尊重他们,不应该把自己的思想强加在孩子身上。多一些鼓励,少一些批评;多一些关怀,少一些冷漠;多一些爱心,少一些抱怨。师生之间心与心的交汇之处是爱的圣地。

爱学生就要把自己树立成典型。教师具有示范性,而孩子具有的是向师性。老师的一言一行都会对学生产生很大的影响。一两的身教,大于一吨的说教。为了这一两的身教,为了自己心里总是充满阳光,我们必须规范自己的一言一行,不管是上课还是课外生活的点点滴滴,大量的熏陶与耳濡目染,久而久之,学生自然会受到老师的影响,随风潜入夜,润物细无声。

冰心说:“情在左,爱在右,走在生命的两旁,随时撒种,随时开花。”如果说人格是最高的学位,那么师德是最美的乐章。


终审:光明张明宇
分享到:
【打印正文】