写给自己

作者:兔纸不二君 来源:转载 发布时间:2021-04-02 15:55:09 浏览次数: 【字体:

朝暮微风习习,凉爽中带有一丝润泽。万物蓄势待发,就在刚刚下楼的时候还看见校长一个人在花坛边给前几天种下的向日葵浇水,应该会很快出土发芽吧。五月是个美好的月份,是万物蓬勃生长的月份,校园里到处都散发着生命的气息。

因为疫情这次开学比以往晚了许多,几个月不见,班里的小豆苗们长高了不少,想来已和这四十几个孩子相处快四年了,这四年的工作生活有许多美好的回忆,也有头疼烦恼的时候,但此刻脑海里浮现更多的是他们的一张张稚嫩的笑脸和他们带给我的快乐感受。

我很喜欢我的工作,喜欢和小朋友们相处,因为和他们在一起让我变得简单。在这个并不大的小学校里,人际关系也简单很多。我庆幸经过了四年时间我依然保留着童心,也感恩这四年带给自己的成长。还记得一开始来这里时什么都不懂,手忙脚乱像个无头苍蝇,现在不说有多少成绩,至少工作熟练了很多,遇事没有那么慌张了,但要说精益求精却相差很远,这也是我着重要反思的。

我其实没有很大野心,也不想出风头,不想与任何人争抢,凡事都秉着差不多的态度。可能一直是这样的想法和作风让大家很失望。我知道大家都是为我好,我还年轻,应该像校园里努力向上生长的植物一样去探索更高的天空,而不是井底之蛙满足于眼前的一小片蓝天。

山本耀司有这样一句话:“自己这个东西看不见,撞到别的什么,反弹回来,才会了解自己,所以跟很强的东西,可怕的东西,水准很高的东西相碰撞,然后才知道自己是什么。”一直以来我都呆在自己的小世界里,但是作为一名老师要对班里的这些孩子负责,更要对自己负责。我想慢慢做改变吧,去成为更好的自己。

波斯纳有个有名的公式:经验+反思=成长。光有经验不去做反思,依然是原地踏步,所以改变的第一步就是教学常反思,晚上反思一天的收获和如何更好地做。其次“好记性不如烂笔头”,没事就多写写,把心里的所想所感写下来。最后“榜样的力量是无穷的”,像名家名师学习,形成自己的风格。不说成为多么优秀的老师,至少成为学生喜欢,家长放心的老师。

希望你的人生除了快乐还有意义和充实。

终审:光明张明宇
分享到:
【打印正文】