冬天里的温暖

作者:毛俊玲 来源:转载 发布时间:2021-04-20 08:25:50 浏览次数: 【字体:

2020年的冬天,是我经历过的最冷的一个冬天,但我的生活里却洋溢着春天般的温暖。

12月29日那天,我骑车上班时,凛冽的寒风直往脖子里灌,吐口口水立马就可以结冰,脚冻得都木了。但就算天再冷我也得去上班,因为一家老小都指望着我呢。

由于快过年了,车间的活儿比较多,我是第一道工序,因此就早到一会儿。刚到更衣室,手机提示音响了,打开一看,是我的银行卡收到5000块钱,账户是天津宁河区总工会,标题是为困难职工冬送温暖慰问金。我欣喜若狂,取暖费我正在发愁,再迟两天就要罚滞纳金了;孩子准备报考专升本需要一笔费用,我也正在在绞尽脑汁的想辙呢。我心里乐开了花,这钱真是雪中送炭啊!

正要进车间时,电话又响了。“喂……是毛姐吗?我是区总工会的李丽芳,你什么时候有空儿吗?区总工会领导想去您家慰问。”

我放下手机,跟车间主任请假,领导痛快的答应了,还嘱咐我,稳重点儿,别毛毛躁躁的。我飞速跑到车棚子骑上电动车就往家奔,不知咋地,车子骑到半路没电了,我急得直冒汗,情急之下就推着车子跑一阵儿,骑一会儿。刚到家门口,总工会慰问的领导们就到了,我紧忙迎上去。

区总工会的田克刚副主席拉着我的手边走边说:“今儿抽空来看看你和你的家人,快过年了,工会的几位干部们凑钱给你买了一些慰问品。”还询问我慰问金收到了没有。我激动得一个劲儿说,收到了,谢谢,谢谢啊!

进屋后,田主席对一同前来慰问的干部们夸奖我说:“你们的毛姐不简单呢!记得第一次咱们来她家调查时,就看到她家的屋子虽然简陋,但收拾的利利索索,井井有条。她一个人供养着孩子,照看着年迈的母亲和一位残疾的姐姐不容易呢!她是不怕困难,充满希望的女人,是一个坚强的女人啊!”  我知道这是领导对我的鼓励,心里顿时增添了面对困难的勇气和信心。

这时李丽芳告诉我说,今年春节前,区里领导或市总工会领导会来毛姐家慰问的。我一听激动得眼睛湿润了。

田主席让我坐他旁边,亲切地询问我的工作情况。听完我的介绍,他鼓励我说:“俊玲,你别发愁,办法总比困难多,总书记说得好,幸福是奋斗出来的,区总工会和你一起来面对困难,解决困难……”田主席还告诉我,总书记在党十九大报告里有个方案,就是加大力度,帮助你们这些困难职工。我们会按照党的十九大精神,尽职尽责,想方设法去帮助困难群体的。

此时,我的心激动的很,忽然,我看到窗户上冻得厚厚的冰凌花,在一点一点地融化。今天是今冬最冷的一天呀,我若有所悟,是党和政府的关怀使我家有了春天般的温暖,融化了冬天里的寒冷啊。

2021年1月22日,我刚踏进家门,就接到了经济开发区管委会的电话:“毛姐,我是王震……”他先问了我收到区总会困难补助金没有,然后又告诉我几天后还有一个邮件,要我注意查收一下,并吩咐了我收到后要做的事情。放下电话,我想着,会是什么邮件呢?

几天后,我下班回家,一进家门就看到了一个特别特别大的箱子,我疑惑地跟闺女说,闺女,这是啥呀?闺女奇怪地说,这是妈的邮件呀!怎么,您不是说让我签收吗,是啥不知道哇?

我走近箱子一看,粉色纸签写着——春节慰问品。旁边是条形码和收寄件人姓名和电话。我的天啊!这是市总工会给妈妈寄来春节慰问品。我顾不上激动,急匆匆的拆了箱子,里面满满地米、面、油、五谷杂粮、菌类,还有一个抖音红包,里面是一副对联、一份天津市总工会慰问信和一张礼包详细清单。我把礼包的东西都整整齐齐摆放在洗衣机旁,拍了照片发给了王震,并留言对关心我和家人的市总工会和区总工会的领导干部们表示了感谢。王震也速回了我的信息,毛姐,这都是我们应该做的,祝你和的家人过一个幸福平安年。

春节临近了,但疫情防控也紧张起来。一天我在车间赶工 ,中午休息时,手机响了,打开一看是陌生号码,我犹豫半天不想接。但又怕是街道啥的有事找我,于是就接通了电话。只听电话那头是位男士,很客气地问我:“您是毛俊玲,毛姐吗?我是市总工会的✘✘✘。”我礼貌地回答后,他又询问我收到市总工会邮寄的春节慰问品和慰问金的情况。当我一一回答后,他表示歉意地说:“事情是这样的,本来我们市总工会几位领导想去您家里慰问,因为疫情的原因,我们就以邮寄和电话对您进行慰问了。以后生活中有什么困难,尽管跟我们提,知道姐姐家里困难,帮您渡过难关是我们的职责。当时听了这番感人至深的话,我再一次落下了激动的泪水。

腊月二十八,我帮着姐姐用总工会给我家的白面 ,蒸了一锅白白的大馒头,并遵循着古老的风俗,精心地打上了昭示喜庆的红点儿。大年三十那天,车间放假了,我用舍不得花的困难职工补助金,和女儿一起到超市采买了一些年货。中午,我用那些食材做了闺女、姐姐和妈妈最爱的大年饭。我还特意为去世的父亲做了一碗他生前最爱的片肉和四个红烧丸子,摆在父亲照片前,指着一桌子菜肴哭着说:“爸爸,您看到了吗,这一桌子丰盛的大年饭,是您二闺女做的,食材是市总工会给的和区总工会给的钱买的。爸,您活着咱家都没有吃过这样的好饭呀!爸爸,您就放心吧,有党和各级领导的关怀,咱家的日子越来越好过啦!”

 


终审:光明赵怡璐
分享到:
【打印正文】